24 марта 2017г. - Всемирный день борьбы с туберкулезом2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!». В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания в процессе преобразования мира и улучшения жизни людей. Удовлетворение медико-санитарных потребностей обездоленных, социально отчужденных людей, для которых система здравоохранения остается недоступной, означает улучшение доступа к медико-санитарным услугам для всех людей.24 марта 2017г. - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся чаще всего поражением легких. В ряде случаев туберкулез возникает незаметно для человека и в первое время протекает скрыто. К основным симптомам туберкулеза относятся: резкая потеря веса, повышение температуры к концу дня, повышенная ночная потливость, сильная хроническая усталость, для легочной формы туберкулеза главным симптомом является хронический кашель. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения.

24 марта 2017г. - Всемирный день борьбы с туберкулезомПо оценкам ВОЗ благодаря своевременной диагностике и лечению туберкулеза в период с 2000  года по настоящее время было спасено 49 миллионов человеческих жизней. Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения –  регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

24 марта 2017г. - Всемирный день борьбы с туберкулезомСуществует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) которую проводят в соответствии с Национальным календарем прививок.

Наряду со специфическими методами профилактики туберкулеза существуют и неспецифические методы профилактики, а именно:

- социальная профилактика, основной смысл которой заключается в гарантии государственного финансирования спектра медико-социальных мероприятий, необходимых для профилактики туберкулеза;

- санитарная профилактика – предупреждение инфицирования здоровых людей и создание условий, при которых их контакт с источниками туберкулезной инфекции в быту и на работе становится менее опасным.

ВМЕСТЕ  ЛИКВИДИРУЕМ  ТУБЕРКУЛЕЗ!