20170407 2Депрессия распространена во всём мире: по оценкам, от неё страдает более 300 миллионов человек. Заболевание отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 00 человек погибает в результате самоубийства – второй по значимости причиной среди людей в возрасте 15-29 лет.

20170407 3Несмотря на то, что известны эффективные виды лечения депрессии, его получают менее половины страдающих (во многих странах менее 10%). Препятствия для получения эффективного лечения включают отсутствие ресурсов, нехватку подготовленных поставщиков медицинской помощи и социальную стигматизацию, связанную с психическими расстройствами. Ещё одним препятствием является неточная оценка. Во всех странах людям, страдающим депрессией, часто ставится неправильный диагноз, в то время как людям, не имеющих этого расстройства, иногда ставится ошибочный диагноз и назначаются антидепрессанты.

20170407 4Депрессия может начаться у каждого. Всемирная организация здравоохранения с особым вниманием подошла к 3 категориям насаеления6 Молодёжь в возрасте 15-24 года женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а так же пожилые люди (старше 60 лет). Более глубокое понимание того, что представляет собой депрессия и как её можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число к тому, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

 

Плакат "Что необходимо знать о депрессии?"

Плакат "Стресс, тревога, депрессия"

Плакат "Депрессия давай поговорим на улице"

Плакат "Депрессия давай поговорим в учебном заведении"

Плакат "Депрессия давай поговорим на рабочем месте"

Плакат "Депрессия давай поговорим дома"

Памятка для населения "Депрессия"

Видеофильм "Телефон доверия"

Видеофильм "Я могу"