Всемирный день без табака 2017 г. преследует следующие цели:20170529 2

  • Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием.
  • Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
  • Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы.
  • Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

ФАКТЫ О ТАБАКЕ, БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА, ЦЕЛЯХ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ

  • Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.
  • Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики. Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития.
  • 20170529 3Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
  • Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые загрязняют водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4%. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
  • Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. Это международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне.

Люди также могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Они могут никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Памятка для населения "К чему ведет употребление табачных изделий?"

Памятка для населения "Курение и здоровье детей"

20170529 4