В конце 1949 года очередной съезд (конгресс) Международной демократической федерации женщин постановил учредить новый праздник – День защиты детей. И с 1950 года и по сей день большинство стран мира отмечает этот праздник как символ защиты прав ребенка.

Впервые на проблемы детей, оставшихся без родителей, обратил внимание Генеральный консул Китая в США. Он находился в городе Сан-Франциско, месте, где дети пострадали от последствий Великой депрессии едва ли не больше, чем где-либо еще. В 1925 году представитель китайской делегации организовал для сирот масштабное мероприятие, приуроченное к национальному фестивалю Лодок Дракона. Вместе с ним на проблемы детей обратили внимание и некоторые внегосударственные организации. Второй всплеск внимания к детям, пострадавшим от взрослых, начался в конце сороковых годов прошлого века. Вторая мировая война оставила огромное количество детей сиротами. И работающие женщины со всего мира, собравшись на очередной Конгресс, решили привлечь максимальное внимание к проблемам несчастного детства. Для этого ими был и создан этот праздник – День защиты детей.

В этот день практически во всех городах и селах страны проводятся многочисленные мероприятия, посвященные вопросам защиты детства. Концерты и фестивали, соревнования и конкурсы, игры и развлечения – мероприятия для всех возрастов и буквально на любой вкус. Кроме этого, в нашей стране в честь Дня защиты детей в 2017 году проводятся и другие акции. В их числе: автопробеги и ралли, марши и митинги, пикеты и раздачи листовой и флаеров. Не остается в стороне и Церковь: в этот день либо накануне проводятся молебны и крестные ходы с призывами к Господу защитить малышей.

В преддверии праздника в ГБУЗ РБ Больница скорой медицинской помощи по отделениям были размещены объявления о проведении мероприятия, демонстрировались видеоролики о здоровом образе жизни, профилактике вредных привычек. Медицинскими работниками прочитаны 55 лекций на темы: «Предупреждение травм у детей», «Факторы риска заболевания бронхиальной астмой», «Ребенок и ЗОЖй» и другие. Проведено 146 бесед на темы: «Профилактика СПИДа», «Я за ЗОЖ», «Питание дощкольников», «Солнце, воздух и вода…» и другие. Врач-физиотерапевт физиотерапевического отделения Атнагулова Э.Р. на врачебной конференции представила видеопрезентацию «Методы физиотерапии у детей с бронхолегочной патологией». Прошло 5 занятий «Школы ЗОЖ» для юных пациентов, подготовленных педиатрическим и физиотерапевтическим отделениями. Первого июня в празднично украшенном конференц-зале состоялась Акция «Малышок». Юная аудитория с удовольствием посмотрела театрализованное представление, участвовала в музыкальных играх. В детских отделениях детям раздали подарки. В этот же день сотрудники Больницы навестили воспитанников подшефного специализированного дома ребенка г. Уфы.

С ПРАЗДНИКОМ!

Памятка для населения "Детская ревность"

Памятка для населения "Инородные тела пищевода"

Памятка для населения "Летние каникулы"

Памятка для населения "Профилактика несчастных случаев вследствие падения с высоты"

Памятка для населения "Памятка о здоровом питании подростка"