20171110 2Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклероз, рак и сахарный диабет). Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

20171110 3Жизнь пациентов продлилась, они перестали умирать непосредственно от сахарного диабета. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Так как большинство людей с сахарным диабетом имеют избыточный вес, то питание должно обеспечивать организм достаточным, но не избыточным количеством энергии. Осознанно подходите к выбору продуктов, внимательно читайте этикетки. Не покупайте продукты, содержащие много соли, скрытые жиры. Отдавайте предпочтение продуктам не длительного хранения. Ограничьте соль – особенно, если у Вас повышен уровень артериального давления. Соль можно заменить пряными травами, или специями. Ешьте регулярно, не пропускайте прием пищи, так как в следующий раз Вы съедите больше, чем нужно. Не оставайтесь голодным! При выборе продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам мяса или птицы. Молочные продукты выбирайте так же с пониженным содержанием жира (до 4% для кисломолочных продуктов и до 20% для сыров). Если Вы не можете или не хотите отказаться от хлеба – не отказывайтесь. Но замените его на цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Любите шоколад? не отказывайте себе в удовольствии, но выберите шоколад с большим содержанием какао, а не сахара. Пейте достаточное количество воды. Старайтесь ограничить употребление алкоголя. Алкоголь сам по себе содержит калории, кроме того с алкоголем Вы больше едите, и как правило, не самую полезную пищу – соленую, жирную, острую.

20171110 4Нарушения обменных процессов, которые наблюдаются при этом заболевании, можно полностью устранить, и организм будет работать в режиме нормального обмена белков, жиров и углеводов. Для этого надо систематически придерживаться трех главных жизненных принципов:

  1. Обеспечение рационального питания;
  2. Введение инсулина или прием сахароснижающих таблетированных препаратов.
  3. Выполнение физических упражнений и достаточная повседневная физическая активность.

20171110 5Регулярная физическая работа способствует снижению сахара крови за счет его сгорания и улучшает всасывание инсулина из мест его введения, а также повышает эффективность собственного инсулина (того, который вырабатывает поджелудочная железа). Физические нагрузки улучшают кровообращение, особенно в мелких сосудах, а они поражаются у больных диабетом часто. Физическая работа устраняет недостаточность кислорода в организме, что необходимо для улучшения обмена веществ.

20171110 6Если вы молоды и у вас нет болезней, заставляющих ограничивать себя в движении, очень советуем заняться спортом и ежедневными физическими упражнениями на воздухе: быстрая ходьба с постепенным увеличением маршрута от одного до 5-6 км, утренняя гимнастика (для мужчин – с гантелями от 0,5 до 2,0кг) в течение 15-20 минут. Для тех, кому за сорок, утренняя гигиеническая гимнастика необходима так же, как и молодым, но степень физической нагрузки должна соизмеряться с общим самочувствием, главным образом с такими признаками, как появление болей в сердце, одышки или головокружения, учащение пульса до 120 и более в минуту.

Утренняя гимнастика лучше делать во дворе, на балконе. Это увеличит поступление кислорода в организм. Ежедневная ходьба в привычном темпе с постепенным ускорением тоже полезна, особенно для тех, кто испытывает боль в ногах по ночам, чувство ползания мурашек, зябкости или ощущение жара в стопах. Если вы не тренированы, начните с расстояния 500м и увеличивайте его на 100м ежедневно – в итоге до 3-4 км. Полезны занятия в группе здоровья под контролем медработника или инструктора, который определит степень достаточной для вас физической нагрузки.

Памятка для населения "Диета при сахарном диабете 1 типа"

Памятка для населения "Диета при сахарном диабете 2 типа"

Памятка для населения "Профилактика сахарного диабета"

Памятка для населения "Профилактика развития сахарного диабета"

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!