20171203 2К сожалению, современные реалии таковы, что люди с инвалидностью нередко практически полностью исключены из полноценной жизни общества. Дискриминация проявляется, как в глобальных вещах (например, в возможности получить нужное образование), так и в мелочах. Примером такой мелочи может стать отсутствие пандусов и других приспособлений, делающих возможным передвижение по улице в инвалидной коляске. Причем от такого положения вещей страдают не только сами инвалиды, но и все общество в целом. Поскольку потенциал достаточно большой группы людей оказывается не востребованным. Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками и людьми со схожими проблемами, но и жить полноценной жизнью в обществе: получить образование, найти работу, иметь возможность самостоятельно передвигаться по городу.

20171203 3Проблем у инвалидов, проживающих в России, немало. Однако многие из них стараются решить максимально полно. Во многих городах действуют программы «Доступная среда», направленные на то, чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно перемещаться по улицам. Термин «безбарьерная среда» (доступная среда) применяется по отношению к людям, имеющим ограниченные физические возможности. Кроме того, существуют специальные центры, которые помогают инвалидам найти работу, привлекают их к участию в различных мероприятиях, стимулируют к получению образования.

В настоящее время в Республике Башкортостан проживает более 290 тыс. инвалидов (7,1% от общей численности населения РБ), из них люди пенсионного возраста составляют 69,3 %, инвалиды трудоспособного возраста - 26,9 %, дети-инвалиды - 5,1 %. Люди с физическими недостатками живут полноценной жизнью. 

20171203 4

"Вы сильные духом, отважные люди,

Сильнейшие, что я знаю...

Пусть жизнь ваша лучше каждый день будет,

Живите, не унывая!

Желаю вам больше тепла любимых,

Прекрасных и светлых дней;

Пускай же невзгоды на вашем пути

Лишь сделают вас сильней!"