20180202 2Начиная с 2005 года 4 февраля во всем мире стали отмечать эту дату во главе с Международным союзом против этого недуга, приносящего в семьи людей столько бед и горя. В этот день организуют различные тематические семинары, конференции, совещания для медицинских работников высшего и среднего звена по вопросам онкологических заболеваний, профилактики болезней и др. Также проводятся дни открытых дверей в онкодиспансерах и медицинских центрах с консультациями специалистов: кардиологов, эндокринологов, урологов, гинекологов. 4 февраля, кроме консультации у специалистов, можно померить артериальное давление, узнать уровень холестерина, индекс Кетле и др. В День борьбы с раком приглашаются пациенты на профилактическое, скрининговое обследования. Собираются круглые столы с привлечением общественных деятелей к обсуждению вопросов профилактики и лечения рака. Проводятся широкомасштабные акции в местах массового скопления населения: на вокзалах, супермаркетах, предприятиях и др., где раздаются различные буклеты, листовки и памятки по профилактике онкологических заболеваний и формированию установок к ведению активного образа жизни. В больницах и учреждениях организуются различные выставки и стенды с наглядной агитацией по данной тематике. Вся информация обязательно освещается в местных СМИ: по радио, в прессе, на телевидении и интернет-ресурсах, Основные темы этого дня – информирование, предупредительные меры и улучшение уровня жизни пациентов.

20180202 3Раком называют злокачественные опухоли,  которые могут поразить любые части организма. Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. Иногда для их обозначения используются такой термин, как новообразования. Характерным признаком является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов.

Главные причины появления рака:

Химические канцерогены: табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания.

Физические факторы - это два вида излучения (ультрафиолетовое и ионизирующее).

Биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, паразиты

Основные факторы риска:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Слабая физическая активность.
  • Несбалансированное питание.
  • Хроническая усталость, стресс.
  • Инфекции, которые вызваны вирусами гепатита В и С, они и способствуют возникновению рака шейки матки и печени.

К признакам болезни относятся:

  • Быстрая утомляемость и немотивируемая усталость.
  • Высокая температура на протяжении долгого времени.
  • Различные уплотнения под кожей, на коже, в паху, в области молочных желез, в подмышечной впадине.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Различные примеси в моче и кале: кровь, слизь, гной.
  • Длительные боли в различных органах.
  • Изменение тембра голоса, хронический кашель.
  • Незаживающие раны и язвы.
  • Быстрое снижение веса без причин.

20180202 4Скрининговые исследования Такие анализы делаются для ранней диагностики злокачественных новообразований. Нужно заметить, что скрининг не обязательная процедура, но в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование, тем более что когда проводится Всемирный день борьбы с раком, это можно сделать бесплатно.

Для женщин старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест на рак шейки матки.

Маммография – рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез.

Колоноскопия – выявляет рак прямой кишки, желательна для мужчин и женщин от 50 лет.

PSA-тест делается для того, чтобы выявить опухоли предстательной железы. Рекомендуется для мужчин от 50 лет.

Диспансеризация населения В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии. 

20180202 5

Онкологический контроль

Памятка для населения "Профилактика раковых хаболеваний"