20180324 2Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза  - палочки Коха. В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.

20180324 3Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. 20180324 4В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых - жители развивающихся стран. Ежедневно в мире от туберкулеза умирает восемь тысяч человек - это страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.

На ситуацию по заболеваемости туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения и стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Между тем, профилактика была и остается главным средством в борьбе с туберкулезом.

20180324 5Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных на 3-7-й день жизни ребенка. Далее для раннего выявления больных туберкулезом проводится ежегодное обследование детей с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет с помощью туберкулиновой пробы Манту. 20180324 6Необходимо помнить, что проба Манту является не прививкой. А тестом, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий. В обязательном порядке обследуются дети из социально не благополучных семей, дети иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулезу стран. Врачи рекомендуют, проходить взрослым не реже одного раза в год флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. В России, по данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность от туберкулеза снизилась более чем в два раза.20180324 7

Памятки для населения:

"Наше будущее без туберкулеза!"

"Защитим детей от туберкулеза!"

Видеофильм "Туберкулез"