Источником инфекции при кори бывает исключительно больной человек, который заразен в последние 24-48 часов инкубационного периода (время от заражения до появления клинических проявлений). Далее вирус выделяется на протяжении всего катарального периода (время кашля, насморка, конъюнктивита) и пять дней с начала высыпаний. С воздухом вирус может переноситься на большие расстояния, например, из комнаты в комнату, на разные этажи одного здания и даже из одного помещения в другое. Через бытовые предметы, пищевые продукты и третьи лица вирус не передается.

Защищенными от инфекции являются те, кому была проведена вакцинация и дети до 3 месяцев, рожденные от матерей, имеющих противокоревой иммунитет. Со временем, врожденный иммунитет снижается и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивыми к инфекции. Но если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого же дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции.

20180705 2Симптомы. Первые симптомы (высокая температура, кашель, насморк) появляются на 10–14-й день от момента заражения, а еще дней через пять появляется сыпь (сначала на лице, потом она распространяется по всему телу). Наблюдается конъюнктивит. Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. После перенесенного заболевания формируется пожизненный противокоревой стерильный (без наличия возбудителя в организме человека) иммунитет.

Осложнения. Корь часто дает опасные осложнения: коревой энцефалит (поражение головного мозга), пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха.

Диагностика кори. Специфическая диагностика проводится путём выявление специфических антител Ig M к вирусу кори (серологический метод). Мазки берут из носоглотки.

Профилактика. Для общей профилактики контактным лицам устанавливают карантин с 9 по 21 день от начала контакта. Наиболее эффективным методом специфической плановой профилактики является вакцинация противокоревой вакциной. С 2004 года в Республике Башкортостан проводится плановая иммунизация взрослого населения до 35 лет. В настоящее время прививки получили более 600 тыс. человек. Роспотребнадзор Башкирии настоятельно рекомендует гражданам пройти двукратную иммунизацию без ограничения возраста перед туристическими поездками в страны Европы. Прививки против кори можно сделать в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу.20180705 3

А вы сделали прививку?

Видеофильм "Клеппа"

Видеофильм "Европейская неделя иммунизации"

Плакат ВОЗ

Памятка для населения "Прививки"

Памятка для населения "Чем опасен коклюш"

Памятка для населения "Что такое корь"

Памятка для населения "Все на прививки"

Календарь прививок