20180707 2С 1989 года ежегодное число абортов в России неуклонно сокращается, а в 2007 году (впервые после 1959 года) количество новорождённых в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2011 года на каждый сделанный аборт в России приходится два рожденных ребенка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов, так же как Эстония, Латвия и Белоруссия. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка.

Профилактика абортов ведётся не только государственными медицинскими учреждениями. В городах и регионах России существуют общественные и религиозные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов. Ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры просветительского характера, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций.

20180707 3Ожидание ребёнка - совершенно особое, уникальное время в жизни не только женщины, но и всей семьи. Но не все мамы решают подарить жизнь своему ребёнку. Нежелательная беременность является одной из основных проблем современной женщины. Аборт - это не решение ваших проблем и семейных трудностей. Почему женщина идёт на аборт? Отвечая на этот вопрос, причин можно найти множество, у каждой женщины - свои, но все они сводятся к одной цели - избавиться от проблем, которые возникли (или усугубились) из-за нежеланной беременности. Но это - самообман! Аборт не решает проблем, он их только увеличивает! Кроме вреда физическому здоровью женщины, ещё больший вред аборт наносит её здоровью психическому. Иногда это проявляется через некоторое время, иногда - сразу же, как только она проснётся после наркоза.

Постабортный синдром. Он есть, но мы не хотим об этом знать и замечать его. Психологи, проводившие исследования и наблюдения за женщинами после аборта, пришли к выводу, что существуют тяжёлые психологические последствия аборта, которые приносят такие же страдания, как и физические. Симптоматика этих последствий, к сожалению, неизбежно наблюдается почти у всех женщин. И особенно ярко проявляются психологические проблемы. Женщины часто пытаются объяснить расстройства своего здоровья другими причинами, и это весьма характерно для людей, страдающих от комплекса вины. В течение последующих восьми недель многие женщины испытывают проблемы со сном, отсутствие или резкое повышение аппетита и т. д. 20180707 4Большинство женщин сложно переживают этот период, жалуются на гнетущее состояние стресса, отсутствие интереса к жизни, слабость, тоску, вспышки обиды, постоянно накатывающее желание плакать без особого повода. Приветливая и спокойная женщина после аборта может превратиться в беспокойную и злобную. Многие «находят» выход в бутылке и наркотиках. На этой почве возникают семейные размолвки, разводы, безразличие к уже рождённым детям, потеря работы и т. д. Всё это уже социальные последствия абортов.

Не ломайте свою жизнь и не отдавайте на растерзание своего малыша! Вы ведь - женщины, матери! Разве для женщины может быть что-то дороже в этой жизни, чем безмерное материнское счастье прижимать к груди тёплое, родное, любимое дитя, видеть его доверчивые ясные глаза и лучистую улыбку, слышать милый лепет и первые слова? Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Планирование семьи позволяет сохранять здоровье подростков, осуществлять профилактику нежелательной беременности, бесплодия, заболеваний, передающихся половым путём, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье.20180707 5

Памятка для населения "Вред абортов"

Тематический плакат №1

Тематический плакат №2

Видеоролик "Мама, я буду жить"

Видеоролик "Подари мне жизнь"

Видеоролик "Подари мне жизнь"

Видеоуроки по уходу за новорожденным