20180629 2Всемирный день борьбы против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября. В 2018 году дату справляют 12-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию. Интересные факты: от бешенства, заразившись вирусом от кошки, умер известный писатель Эдгар По. Первые упоминания о бешенстве обнаружены в 2300 году до нашей эры в письмах Демокрита, Аристотеля, Гомера. Первое точное описание этой болезни произвел О. Корнелиус Силсус (ученый Рима) в I веке до нашей эры. От этой напасти страдают люди более, чем в 150 государствах мира. Бешенство не встречается только в Антарктиде (хотя некоторые относят сюда также и Австралию).

Согласно медицинским данным 2012 года, этой болезни не было также зарегистрировано на Кипре, Мальте, Н. Зеландии, Швеции, Японии, Финляндии, Португалии и Испании. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

Статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут). Истории известны 9 случаев выздоровления людей от этой болезни. Но учитывая, что данные не были подтверждены лабораторией, многие предполагают, что заразившиеся заболели не бешенством, а истероидной реакцией (в простонародье – истерика). Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный праздник.

20180629 2Вакцинация животных - один из методов борьбы против бешенства. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против бешенства, 20180629 2проходят повсеместно. Специалисты разных стран информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных. Также к этому Дню традиционно приурочены научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

Помните!
Только современные
антирабические прививки могут
предупредить заболевание
бешенством!

Памятка для населения "Бешенство" Памятка для населения "Бешенство №2"