Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

День отказа от курения

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни.

Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.

День отказа от курения

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается. Отношение к табаку легкомысленное, потому что сигареты не производят мгновенного разрушительного действия. Незаметное подтачивание организма приводит к возникновению у курильщиков множества проблем со здоровьем, часто это заболевания легких: СОВЕТЫ, КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ: Несколько важных моментов, которые станут опорой в нелегком деле: Облегчить тяжелые дни, когда организм будет отвыкать от никотина, если большой стаж курения, помогут специальные пластыри, таблетки, спреи. Правильное питание, включающее отказ от спиртных напитков и кофе. Занятия спортом и дыхательные упражнения. Следует попросить родственников и близких не курить, если они не захотят избавляться от вредной привычки совместно. На замену перекурам должны прийти чашка зеленого чая, фрукты или прогулка.

КУРИТЬ ИЛИ НЕТ - ВЫБОР ЗА НАМИ!