Во время гололёда, количество пострадавших от травм увеличивается практически в три раза.

В ГБУЗ РБ БСМП г. Уфа поступают пациенты с мест ДТП и травмированные в результате падений на скользких дорогах города.

Специалисты утверждают, что большинство травм можно избежать, если следовать некоторым правилам безопасности.

Водителям - соблюдать скоростной режим и дистанцию.

Пешеходам - позаботиться о наличии «правильной» обуви с подошвой из каучука или плотной резины с глубоким рисунком. Чем гибче и мягче подошва, тем лучше сцепление со льдом. 

  

Если вы все же упали, то постарайтесь оценить свое самочувствие. Первая помощь пострадавшему напрямую зависит от характера полученной травмы.

  • При ушибе конечности появляется припухлость и гематома, но при этом двигать рукой или ногой вы все равно можете или испытываете легкую боль. Если боль не проходит, обязательно обратитесь к врачу, а при сильных ушибах головы сделайте это сразу же. 
  • При вывихе обычно наблюдается заметная деформация сустава, а при сгибании-разгибании чувствуется сильная боль. Конечность нужно зафиксировать, после чего обратиться к врачу. 
  • Перелом можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и/или острой боли, которая усиливается при попытке пошевелить конечностью. Для открытых переломов характерно повреждение кожи, из которого может торчать обломок кости, а при закрытых есть вероятность появления подкожного «бугра».

В любом из этих случаев необходимо по возможности, не двигаться и незамедлительно вызвать карету скорой помощи.

Первый гололед - время повышенной травмоопасности. Будьте внимательны и осторожны, не спешите и помните, что ваше здоровье зависит от вас.