lesson03 01Несмотря на то, что все близкие стараются быть максимально корректными, ласковыми по отношению к больному, он воспринимает изменения образа жизни довольно болезненно. Особенно явно это проявляется у людей, до перенесенного инсульта находившихся в хорошей физической форме, а после инсульта вмиг ставших беспомощными, потеряв контроль над собственным телом, речью, неспособным самостоятельно справить естественные физиологические потребности.

На развитие депрессии после инсульта влияют как физические, так и эмоциональные факторы, поэтому первые признаки развития этого состояния игнорировать нельзя ни в коем случае. После приступа чаще развивается астено-депрессивный синдром. При этом больной быстро устает, не может держать в напряжении мышцы, страдает от истощения, путается сознание. Он нуждается в познании окружающей среды, ориентации во времени и местности, что позволяет ему легче сделать тот или иной выбор.lesson03 02 Подопечный, с нарушенной способностью к рассуждению нуждается в руководстве при принятии важных решений. Иногда у него может возникать апатия, которая может усиливаться в том случае, если в окружении все слишком просто и тихо. Если Вы отметите такие странности поведения, попытайтесь выяснить их причину и стремитесь к тому, чтобы облегчить жизнь, что принесет пользу и Вам. Старайтесь относиться к больному с сочувствием, терпимо и вежливо. Оповещайте о поведении подопечного врача.

Как показывает жизненная практика, на ровном месте не возникает ни одна проблема. Специалисты после долгих исследований и наблюдений следующим образом определили факторы-провокаторы возникновения постинсультной депрессии (ПИД):

  • Нестабильное эмоциональное состояние в прошлом. Существует специфический тип людей, который уже изначально предрасположен к постоянному нахождению в состоянии стресса. Следовательно, такая серьезная ситуация, как перенесенный инсульт, только усугубляет эмоциональную нестабильность.
  • Острая реакция на происшедшее. После частичной или полной потери профессиональных и бытовых навыков появляется чувство собственной беспомощности, что крайне негативно влияет на психологическое состояние.
  • Тяжелые последствия инсульта. Если очаг заболевания охватил левую часть тела человека, то вероятность возникновения ПИДа возрастает.
  • Кислородное голодание мозга. Очаг инсульта крайне негативно сказывается на кровоснабжении мозга. Следовательно, доступ кислорода становится проблематичным, что приводит к угнетенному эмоциональному состоянию.
  • Отсутствие поддержки близких. Беду легче перенести только в том случае, когда рядом находятся преданные и внимательные люди. В некоторых случаях родные воспринимают члена семьи после инсульта как обузу, что крайне негативно сказывается на его психике.

lesson03 03К сожалению, многие люди, перенесшие инсульт, относятся к группе риска по развитию данных осложнений. Ведь при инсульте происходит практически полное выключение человека из общества. Многие больные, осознающие свое состояние, замыкаются, ограждаются от стремящихся им помочь родственников. Все это неблагоприятно сказывается на лечении и приводит к задержке полного излечения. Нужно восстановление после инсульта сочетать с активным общением с пациентом: периодически рассказывать ему что-нибудь веселое, помогать развеяться. Только тогда человек перестает замыкаться в себе, видя, что еще кому-то он нужен. Улучшается его настроение, появляется интерес к жизни. Не стоит пытаться поднимать настроение пациенту только лекарствами – есть риск развития тяжелой постмедикаментозной депрессии. Гораздо проще показать больному, что о нем заботятся, любят, и тогда он быстрее пойдет на поправку.

Как проявляется постинсультная депрессия:

  • эмоциональная нестабильность: человек постоянно находится в подавленном состоянии, не желает воспринимать какие-либо радости жизни. Усугубляет состояние ощущение надвигающейся беды и физический дискомфорт;
  • изменения в поведении: отсутствует инициатива в дальнейшей реабилитации. Это проявляется раздражительностью и проявлением агрессии по отношению к окружающим. Также возникает двигательное беспокойство;
  • болезненные ощущения в грудной клетке. Такие симптомы называют соматическими. Эти ощущения могут возникать в любой части тела;
  • затрудненность мышления: люди, которые пережили приступ острого нарушения кровообращения в головном мозге, страдают от нарушений памяти и внимания. Они также начинают негативно относиться к социуму. lesson03 04Если у человека постинсультная депрессия, то его родные должны правильно себя вести, чтобы не усугубить положение. Необходимо придерживаться таких правил:
  • Создать здоровый микроклимат в семье. В кругу семьи не должно быть выяснений отношений, так как это может только усугубить депрессию. Если среди близких есть человек с такой проблемой, то все должны приложить максимум усилий, чтобы он не находился в окружении негативных эмоций.
  • Сделать все, чтобы человек не чувствовал себя обузой. После инсульта привычная жизнь всех членов семьи и пострадавшего меняется. Больной начинает ощущать свою ограниченность, считает себя неполноценным. Родные должны так скоординировать его времяпровождение, чтобы он мог самостоятельно без труда выполнять какие-то действия. Обеспечить пострадавшему полноценное общение. Не избегать возможности общения со знакомыми. Это поможет предотвратить развитие депрессии. Максимально окружить заботой. Важно помнить, что инсульт наносит серьезный урон физическому и эмоциональному состоянию человека. Поэтому нужно заботиться о больном и уделять ему много внимания, но не перегибать палку. Чрезмерная опека также может вызвать депрессию

ПРОФИЛАКТИКА

lesson03 05Реабилитационный период после инсульта должен включать не только оздоровительные процедуры, но и психологическую помощь. Только в этом случае можно будет избежать развития депрессии. Беседы со специалистом облегчат эмоциональное состояние человека. Чтобы снизить риск развития подобных осложнений, необходимо проходить реабилитацию сразу после инсульта. Она должна включать все рекомендуемые методики:

  1. Психотерапия. Практикуют групповое лечение и личные занятия со специалистом. Эта методика не заменит препараты, но в качестве комплексного лечения действует вполне эффективно. Беседы с психотерапевтом, психологом могут снизить стресс.
  2. Массаж. Они помогут привести весь организм в тонус. Такие услуги предоставляют в реабилитационных центрах. Можно нанять массажиста самостоятельно, но только с соответствующими навыками.
  3. Лечебная физкультура. С помощью упражнений, подобранных специалистом, можно значительно ускорить выздоровление и улучшить общее состояние.
  4. Прием антидепрессантов, назначенных специалистом. Их подбирают в зависимости от глубины поражений и общего состояния пострадавшего;

Тренировки и занятия способны дать результаты лишь при условии регулярного повторения. Огромное значение имеет быстрая социализация пострадавшего.