Широкомасштабные научные исследования показывают, что у определенной категории людей суммарный сердечно-сосудистый риск может быть высоким. К этим лицам относятся:

1. Лица с артериальной гипертонией;

2. Люди с избыточной массой тела (ожирение);

З. Лица с повышенным уровнем «плохого» холестерина;

4. Курильщики;

5. Лица, подверженные хроническому стрессу и ведущие малоподвижный образ жизни;

6. Наличие сахарного диабета (в том числе скрытый диабет);

7. Наследственная отягощенность по инфаркту миокарда, инсульту, сахарному диабету.

8. Возраст (начиная с 30 лет), с каждым годом риск растет на 2%.

9. Мужской пол (до 55 лет) у мужчин сердечно-сосудистый риск выше, после 55 лет и у женщин он резко возрастает;

10. Наличие стенокардии или инфаркта миокарда в прошлом.

30Все ли факторы риска одинаково опасны? По данным многолетних исследований, по степени значимости факторы риска имеют следующую последовательность: высокий уровень общего холестерина, низкий уровень хорошего холестерина, курение, стресс/депрессия, высокий уровень сахара в крови, артериальная гипертония, ожирение, злоупотребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и низкое потребление овощей и фруктов. При устранении этих факторов риска (что вполне реально) мы можем значительно снизить общий сердечно-сосудистый риск.

В реальных условиях эти факторы риска только в 10% случаев встречаются в изолированном виде, чаще они сочетаются. Это обстоятельство требует комплексного подхода при оценке общего или суммарного сердечно-сосудистого риска. Шкалой риска можно пользоваться не только для определения риска, но и для оценки эффективности проводимых мер. Для наглядности вернемся к вышеуказанному примеру. Мужчина 50 лет имел высокий риск - 7%, что обусловлено высоким уровнем холестерина (на 20% выше нормы), курением (10-15 сигарет в день), высоким уровнем артериального давления (150/100 мм рт. ст.), а также наследственной отягощенностью. Возраст, пол и наследственность относятся к факторам, которые нельзя изменить. Однако снижение уровня холестерина на 20%, артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и прекращение курения сигарет позволят снизить общий риск до двух процентов. А что, если мы снизили бы только уровень артериального давления? Тогда риск снизился бы до 5%, который  считается также высоким. Таким образом, несмотря на наличие двух неустранимых факторов риска (средний возраст и плохая наследственность), путем снижения уровня холестерина в крови, артериального давления и прекращения курения можно уменьшить суммарный сердечно-сосудистый риск в 3 раза.

С помощью современных лекарственных средств и соблюдения немедикаментозных мер за относительно короткие сроки (7-8 недель) можно уменьшить темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на положительные результаты можно рассчитывать только в том случае, если мы сможем сохранить достигнутый эффект на длительное время (годы). Для этого необходимо в амбулаторных условиях регулярно (1 раз в 3-б месяцев) посещать врача и проходить обследования.

Под термином «изменение образа жизни» подразумевается целый комплекс мероприятий, включающих изменение пищевых привычек, соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, ограничение алкоголя и повышение устойчивости к стрессу. Каждая из этих мер приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в совокупности их сила значительно более весомая, в некоторых случаях даже сравнима с эффективностью лекарственных препаратов.

rys. 2 muzhyk y edaНапример, соблюдение диеты (ограничение животных жиров, сахара и других легкоусвояемых углеводов, пищевой соли и алкоголя) и ежедневные 30-минутные физические нагрузки на протяжении б месяцев приводят к снижению массы тела на 11%, уровня холестерина на 13% и артериального давления на 7%. По данным зарубежных исследований, длительное выполнение этих рекомендаций позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда на 42% и сахарного диабета- на 58%.

1. Рекомендуется З основных приема пищи и 2 промежуточных со следующим распределением принимаемой пищи: завтрак -25%, второй завтрак - 100%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%. К числу часто встречающихся вариантов неправильных пищевых привычек относятся поздний прием пищи вечером, переедание (пропуск очередного приема пищи способствует перееданию), слишком большие порции и прием избытка калорий с жидкой пищей.

2. Для снижения уровня холестерина необходимо ограничение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и включение в рацион клетчатки Снижение уровня холестерина достигается за счет уменьшения употребления жирных сортов сыра, молока (жирность 2,5 % и выше), сметаны (жирность выше 10%), сливочного масла, тяжелых маргаринов, майонеза, сала, мяса утки, гуся, кожи курицы, яичного желтка, колбас, мяса с видимым жиром, печени, мозга и почек животных. Клетчатка является продуктом, содержащим волокна, которые усиливают выведение нейтральных стеаринов и умеренно снижают уровень холестерина. В день необходимо употребление 25 г клетчатки, которая содержится в хлебе из муки грубого помола, овса, бобовых (горох, фасоль, чечевица). В рационе основную долю углеводов должны составлять сложные углеводы (овощи и фрукты), а легкоусвояемые углеводы (сахар-рафинад, бисквиты, шоколадные конфеты и напитки) необходимо ограничить.

Употребление пищевой соли в малых количествах (до 4 г в день) способствует снижению уровня артериального давления. При повышенном давлении рекомендовано употребление калия и магния, источником которых являются томаты, чернослив, апельсины, курага, бобовые

rys. 1 muzhyk y syharetyЗ. Необходимо отказаться от приема алкоголя и курения. Зачастую курильщики рассуждают так: «Пока здоров (здорова) — почему бы и не покурить?

4. Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний. Рекомендуются динамические нагрузки 3-4 раза в неделю, не менее 20- 30 минут в день. К ним относятся прогулка, быстрая ходьба, плавание, катание на лыжах и велонагрузка. Обычно интенсивность физической нагрузки определяют по частоте сердечных сокращений, нормативные значения которой различны для каждого возраста. Например, до 40 лет допустимое повышение частоты сердечных сокращений составляет 110-140 ударов в минуту, в 40-49 лет — 105-130 ударов в минуту, в 50-59лет - 100-125 ударов в минуту и выше 60лет — 95-115 ударов в минуту.

5. Умение правильно реагировать на стрессовые воздействия.

Только одно изменение образа жизни может гарантировать безопасность риска развития сердечно-сосудистыхзаболеваний.

1. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

31

2. КОНТРОЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И ЛИПИДОГРАММЫ

32

3. КОНТРОЛИРУЙТЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

33

4. КОНТРОЛЬУРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

35