Круглосуточный стационар
г. Уфа, Батырская 39/2
Приемная главного врача +7 (347) 246-15-80
Горячая линия стационар с 8.00 до 20.00 без выходных +7 (347) 291-29-96
Горячая линия поликлиники с 9.00 до 18.00 в будни+7 (927) 230-78-38
Договорной отдел +7 (347) 291-29-05
Поликлиническое отделение №1
г. Уфа, Степана Кувыкина 20
Регистратура +7 (347) 292-72-52
Приемная +7 (347) 216-39-49
Поликлиническое отделение №2
г. Уфа, Минигали Губайдуллина 21/1
Регистратура +7 (347) 246-21-40
Приемная +7 (347) 246-21-35

 

 з3р1Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание.   Отступление от диеты грозит тромбозом или кровотечением. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также     содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек         принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Контролировать поступление витамина К в организм с пищейо     необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит. К, может снизить действие варфарина в организме.   Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ!

 Повышают риск тромбоза!

 Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (более 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из   питания, или жестко контролировать поступление в организм: брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая   капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс   водяной. Это способствует снижению МНО и риск тромбоза возрастает. Если вы все-таки съели что-то с высоким   содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

 

Следующие продукты питания имеют менее высокое содержание витамина K (100-200 мкг), но их можно употреблять в пищу в небольшом количестве: базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника.

з3р2

 

Среднее содержание витамина К (50-100 мкг) имеют: яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош. С ними надо быть осторожными.

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина: смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин!

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона и очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.