Всемирный день сердца - это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача - повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения
В 2011 году за праздником была закреплена постоянная дата - 29 сентября. Сегодня праздник отмечается более чем в 100 странах мира. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн жизней в год.
Как избежать болезней сердца
- Следите за своим питанием
Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Контролируйте количество потребляемой пищи - переедание также оказывает негативное влияние на организм.
- Регулярно занимайтесь спортом
Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце - как и любые мыщцы - требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.
- Высыпайтесь
Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь.
- Откажитесь от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.
- Учитесь справляться со стрессом
Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, "легкий" стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним - вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации, консультации профессионального психолога.