Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
Цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, повышение информированности общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях этой категории. Людям пожилого возраста необходимо обеспечить независимость, участие в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества, ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
Когда мы молоды, то редко задумываемся о том, что рано или поздно состаримся. Нам кажется, что мы всегда будем такими же молодыми. И неожиданно мы осознаем, что уже сами стали бабушками и дедушками. Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В России этот возраст для мужчин наступает в 60 лет, а для женщин – в 55. В нашей стране число людей пожилого возраста достигло около 20,7% от общего населения. Выход на пенсию является сильнейшим стрессовым фактором для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. У него прекращается трудовая деятельность, в связи с чем он лишается возможности самореализоваться. Материальное положение неустойчиво. Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придет наша старость, и придет ли она вообще. С выходом на пенсию жизнь дает возможность наконец реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект.