Антитромботическая терапия является одним из основных компонентов профилактики жизненно опасных тромбозов и эмболий, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, внезапной смерти. Многие препараты активно вмешиваются в систему свертывания крови и требуют постоянного или периодического лабораторного мониторинга. Фармакологическое воздействие на сосудисто-тромбоцитарный или коагуляционный гемостаз позволяет предотвратить или купировать развитие тромбозов и эмболий, которые являются основной причиной инвалидизации, ухудшения качества жизни и смерти больных. Многие антитромботические препараты назначаются и дозируются на основании результатов лабораторных исследований, а профилактика тромбозов и их осложнений часто проводится в амбулаторных условиях. В этом случае роль лабораторных исследований еще более возрастает, т. к. эффективность и безопасность терапии в полной мере и на длительный период времени определяется теми результатами, которые пациент получил в лаборатории.

Лабораторные исследования, которые выполняются больным с тромбозами, можно разделить на 3 группы в зависимости от цели проводимого исследования и его задач

  1. 1-я группа – исследования, выполняемые для выявления причин развившегося тромбоза или предрасполагающих факторов;
  2. 2-я группа – маркеры активации свертывания, которые могут быть использованы для доклинического выявления повышенной активности системы гемостаза или риска рекуррентного тромбоза на фоне проводимой антикоагулянтной профилактики, т. е. ее эффективности;
  3. 3-я группа – исследования, отражающие действие лекарственных препаратов. Они служат для правильного подбора дозы и позволяют вести больного в «терапевтическом коридоре» с максимальной безопасностью.

Первая группа исследований - определение активности антитромбина III, протеина С и S, уровнягомоцистеина, резистентности к активированному протеину С, молекулярно-генетическое исследование на наследственную тромбофилию (фактор V Leiden , мутация гена протромбина С20210А, полиморфизмов генов рецепторного аппарата тромбоцитов - GP Ia, GP IIb/IIIa), выявление волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител класса IgG/IgM, антител к β2-гликопротеину. Технологические возможности позволяют исследовать данные показатели различными методами. Так, например, определение активности антитромбина III необходимо проводить с использованием хромогенных субстратов, т. е. методом, обладающим большей чувствительностью и специфичностью. Резистентность к активированному протеину С (аРС-резистентность) в 95% случаев связана с гомо- или гетерозиготным носительством мутации фактора V свертывания крови - фактора V Leiden. В связи с этим многие диагностические центры, не определяя аРС-резистентность, сразу проводят молекулярно-генетическое исследование на наличие данной мутации, которая является строгим предиктором венозного тромбоэмболизма. Несколько иначе обстоит дело с определением уровня гомоцистеина. Его повышение в крови чаще всего является проявлением мутации в гене метилентетрагидрофолат-редуктазы (МТНРК С677Т), однако носительство такой мутации, особенно гетерозиготное, не обязательно ведет к гипергомоцистеинемии. В практической работе необходимо иметь сведения как о генотипе по данной позиции, так и о фенотипическом проявлении - уровне гомоцистеина.

Вторая группа – маркеры активации свертывания крови — показатели скрытой от скрининговых тестов и до времени не проявляющейся клинически повышенной активности плазменного гемостаза. В эту группу входят как высокотехнологичные показатели, использующиеся пока только в научных целях (фрагмент 1 + 2 протромбина, тромбин-антитромбиновый комплекс, фибринопептид А), так и доступные в повседневной лабораторной практике – фибрин-мономер и D-димер.

Третья группа исследований включает в себя определение активности тромбоцитов, активированного парциального тромбопластинового времени, протромбинового времени (выражено в единицах МНО). Некоторые из антитромботических препаратов не требуют лабораторного контроля фармакологического действия, но нуждаются в оценке эффективности, в т. ч. лабораторными методами. Другие препараты обладают дозозависимым эффектом на лабораторные тесты или обнаруживают заметную разницу в индивидуальной чувствительности к ним. В этом случае фармакотерапевтическая тактика строится на результатах лабораторного исследования, а сотрудники лабораторий становятся не только «свидетелями», но и полноправными участниками лечебного процесса.