Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.
Многообразие потребляемых нами продуктов сводится, в конечном счёте, к трём ингредиентам: белкам, жирам и углеводам.
На тарелке должны соблюдаться следующие пропорции: 60% - углеводы, 20% - белки, 20% - жиры. При этом приветствуется сдвиг в сторону растительной пищи.
Помните, даже если вы питаетесь полноценно, сбалансировано и не переедаете, но с утра до вечера сидите за компьютером - избытка веса со временем вам не избежать! Если только как минимум трижды в неделю вы не проводите не менее часа в спортзале.
Скажите «нет» фаст-фуду! Предпочтение стоит отдавать домашней еде из натуральных свежих продуктов.
Соблюдайте режим трёхкратного приёма пищи с обязательным завтраком. Научитесь получать удовольствие от низкокалорийной растительной пищи в ужин.
Следуйте этим простым правилам и вам в самоизоляции будут гарантированы крепкий сон, бодрость духа утром, запас хорошего настроения и энергии днём.