Круглосуточный стационар
г. Уфа, Батырская 39/2
Приемная главного врача +7 (347) 246-15-80
Горячая линия стационар с 8.00 до 20.00 без выходных +7 (347) 291-29-96
Горячая линия поликлиники с 9.00 до 18.00 в будни+7 (927) 230-78-38
Договорной отдел +7 (347) 291-29-05
Поликлиническое отделение №1
г. Уфа, Степана Кувыкина 20
Регистратура +7 (347) 292-72-52
Приемная +7 (347) 216-39-49
Поликлиническое отделение №2
г. Уфа, Минигали Губайдуллина 21/1
Регистратура +7 (347) 246-21-40
Приемная +7 (347) 246-21-35

🧂Эксперт: Суточная норма йодированной соли для детей старше 12 лет и взрослых — одна чайная ложка

Врач эндокринолог-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Евгения Лавренова отметила, что щитовидная железа — орган эндокринной системы, который влияет практически на все органы и системы нашего организма⬇️

👍🏼Нарушения функции щитовидной железы сказываются на здоровье в целом и на психоэмоциональном состоянии в частности.

По словам эксперта, йод — важнейший микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода критически опасен для развития плода, поэтому особую группу внимания составляют беременные женщины.

— Многие ошибочно полагают, что дефицит йода способствует гипотиреозу — снижению функции щитовидной железы. На самом же деле, в регионе умеренного дефицита йода у взрослого человека постоянный недостаток этого микроэлемента может способствовать структурным изменениям щитовидной железы (увеличению размеров и образованию узлов), — подчеркнула Евгения Лавренова.

➡️Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе обычную йодированную соль.

🧂Суточная норма для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг — одна чайная ложка йодированной соли.

#МинздравНапоминает, что всем, в том числе пациентам с заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соблюдать принципы здорового питания — есть овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, избегать большого количества сахара и соли, жирных продуктов.

— Для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания. Это поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, — отметила Евгения Лавренова.

collage